Музей истории российского пивоварения

Если вы заметили ошибку на этой странице, пожалуйста, сообщите нам об этом:

Контактная информация:
Адрес: Санкт-Петербург, ул. Степана Разина, 9
Тел. 8 911 7083908, директор музея Галина Всеволодовна Кляровская
Запись на экскурсии осуществляется по предварительной заявке!

18 апреля отмечается Международный день памятников и исторических мест (День всемирного наследия). В рамках празднования Дня всемирного наследия проходят различные мероприятия и конференции, посвященные вопросам сохранения и защиты культурного наследия.

В этот день по традиции «Музей российского пивоварения» компании HEINEKEN в России приглашает всех желающих на экскурсии. Директор музея Галина Всеволодовна Кляровская расскажет о зарождении и развитии пивоварения на Руси. Посетители своими глазами увидят уникальные экспонаты, возраст которых достигает нескольких сотен лет!

18 апреля экскурсии состоятся в 11.00, 13.00, 15.00. Музей находится по адресу: ул. Степана Разина, 9.

Добро пожаловать!

История пивоварения в России

Пивоварение на Руси имеет давние традиции. Такие хмельные напитки, как пиво, мед, брага, а также квас, были известны на Руси с незапамятных времен. Название «пиво» происходит от слова «пить» и является общим для всех славянских языков, что и свидетельствует о его древности. Легкое пиво называлось на Руси «полпиво». Домашнее пиво варили с добавлением различных ароматизаторов, в основном, горьких трав. Считается, что именно на территории Восточной Европы впервые стали употреблять хмель при пивова- рении, первоначально — дикий. Как известно, хмель придает пиву приятный легкий вкус и аромат, а также способствует сохранности пива, являясь естественным консервантом.

Обычно пиво варили в деревнях к большим церковным праздникам — Пасхе, Рождеству, Троице, Дмитрову дню. Покровителем российских пивоваров был Николай Чудотворец, в зимней его ипостаси — Никола Зимний. Отмечали день памяти этого святого 6 декабря по старому стилю или 19 декабря по новому. К этому дню всей деревней варили пиво в котлах-общинниках, а затем 3 дня отмечали праздник. Сохранилась древняя русская пословица «Красна Никольщина пивом да пирогами».

В домашних условиях пиво варилось в глиняных корчагах. В них веером раскладывали ржаную солому, засыпали солод, заливали водой и ухватом ставили в русскую печь томиться на 18 часов. Затем вынимали; через спусковое отверстие сусло стекало по корыту в ушаты и бочки. Затем добавляли опарные дрожжи, и чем дольше пиво стояло, тем крепче оно получалось.

Корчажное пивоварение практически было пивоварением домашним, но и оно облагалось налогами. Бесплатно пиво разрешалось варить согласно княжеским, а затем и царским, указам только на дни Рождения, свадьбы, похороны, а также на общие церковные праздники и праздники, посвященные покровителям церквей данной местности.

Новый толчок развитию российского пивоварения в XVIII веке дал Петр I, издав в 1718 году Указ о строительстве пивоварен каменных на «голландский манер» в Петербурге на 6 тысяч бочек для нужд госпиталей и флота. Петр I определял пиво не только как прохладительный и жаждоутоляющий напиток, но и как лечебный.

Промышленное же пивоварение в России началось в эпоху Екатерины II и связано с именем Абрахима Фридриха Крона (1766-1827), который считается основателем Калинкинского пивоваренного завода — ныне ООО «Комбинат им. Степана Разина». Калинкинский пивоваренный завод был крупнейшим в Российской империи и производил пиво, которое поставлялось по всей России. С 1818 года завод являлся «Поставщиком Двора его Императорского Величества», поэтому на бутылках с пивом над надписью «Калинкинъ» имелся рельефный малый государственный герб России.

FaceBook You Tube Twitter
Copyright © HEINEKEN Russia 2017 | Ограничение ответственности