Что такое пиво?

Если вы заметили ошибку на этой странице, пожалуйста, сообщите нам об этом:

Пиво придумали в древнем Египте. В знаменитом своде законов Вавилонского царя Хаммурапи регламентировались правила изготовления и продажи пива: пивовару, разбавившему пиво, грозила смерть!

Современному напитку посвящена симфония из оттенков звуков пива, наливающегося в керамическую, стеклянную и прочую посуду. Профессор консерватории, г-н Чихара в своем шедевре солирующими инструментами сделал пивные кружки, бутылки и само пиво! Посуду для пива коллекционируют по всему миру, из нее составляют музейные экспозиции.

Культура потребления 100 % натурального напитка с многонациональными традициями и богатой историей — это вопрос этикета и настоящего искусства. Однако, прежде чем приобщиться к канонам пивопития, необходимо принять к сведению принципы социальной ответственности бизнеса, которым следует компания Heineken в России. Высокое качество продукта, ответственное отношение к употреблению пива и уважительное отношение к людям и обществу — это неотъемлемая часть культуры потребления.

Существует огромное количество марок пива: светлого и темного, с многообразием горечи, спецификой вкуса и аромата, с различной начальной плотностью, с различным содержанием спирта и конечного экстракта.

Все эти марки пива в зависимости от применяемых дрожжей и, как следствие, способов брожения, можно разделить на два основных класса: эль (ale) — пиво верхового брожения; и лагер (lager) — пиво низового брожения.

Эль (ale)
Эль сбраживается при относительно высокой температуре (15‑25 °C) с использованием дрожжей веpхового брожения и характеризуется насыщенным, плотным, фруктовым вкусом. Это основной тип пива Англии, Бельгии и микро-пивоварен Северной Америки. Эли намного «старше» лагеров: практически все пиво до XIX века относились к этому стилю. Считается, что эль зародился в начале VII века в Англии. Первые эли получались в результате самопроизвольного брожения и не содержали хмель, а вырабатываться с хмелем стали после ХVI века.
Класс элей представлен десятками видов напитка как светлого, так и темного, с весьма разнообразным диапазоном вкусовых характеристик.
Cветлый эль (pale ale)
Классический английский сорт, сваренный из светлого солода с большим содержанием хмеля. Это пиво очень популярно в Великобритании, имеет горький вкус, хмелевой аромат и отличается облегчен- ной консистенцией.
Индийский светлый эль (Indian pale ale)
Разновидность светлого эля, отличающаяся высоким содержанием хмеля. В период владычества Британской империи в Индии этот эль предназначался для колониальных войск и был крепким и хмельным, что позволяло переносить длительное морское путешествие до 6 месяцев. Современный индийский светлый эль по‑прежнему представляет собой крепкий эль с ощутимой хмелевой горечью и цветом от янтарного до бронзового. Этот тип эля также производится американскими мини-пивоварнями.
Мягкий эль (mild ale)
Светлое английское пиво с умеренным содержанием хмеля и содержанием алкоголя менее 4 %. Оно имеет цвет от светло-янтарного до бронзового и сладкий солодовый вкус, иногда с ароматом фруктов.
Коричневый эль (brown ale)
Более полное и крепкое пиво, приправленное поджаренным и карамельным солодом, обладает неярким солодовым вкусом с приглушенными орехово-карамельными тонами.
Горький эль (bitter ale)
Считается национальным британским типом пива и обязан этим приятному горькому вкусу, который достигается за счет сухости хмеля и полного отсутствия сахара. Большинство горького эля содержит около 4 % об. алкоголя. При варке к нему добавляют светлый солод и английские сорта хмеля, такие, как Фаглз и Голдинг. Это типично британское пиво, которое обожают англичане и недолюбливают другие жители Северной Европы.
Ячменное вино (Ячменное вино barley wine)
Англичане называют ячменным вином пиво, сваренное на основе ячменя. Бельгийские пивовары используют похожее наименование — «герстевейн» (gerstewijn) — для обозначения наиболее крепких элей, имеющих длительный период созревания и высокое содержание алкоголя. Ячменное вино обладает сложным сладким вкусом с оттенком солода и выраженным согревающим эффектом благодаря высокой концентрации алкоголя. Оно может храниться в течение длительного времени, иногда до десяти-двадцати лет. Содержание алкоголя варьирует в пределах 8‑12 % об.
Лагер (lager)
Более 90 % современного пива — это лагеры (собственно, когда мы произносим слово «пиво», то чаще всего и подразумеваем лагерное пиво). Дрожжи для низового брожения были выведены в Баварии в XVI веке и стали широко применяться в промышленном производстве с середины XIX века. Они ферментируют сусло при температуре 7‑12 градусов и в ходе процесса оседают на дно чана. Низовое пиво может несколько месяцев созревать в холодном помещении, а свое название оно получило от немецкого «lagern» — «хранить».
Наиболее распространенный на рынке сорт лагерного пива — пльзеньское пиво (принятые варианты названия — «pilsener», «pilsner», «pils»). Этот золотистый лагер был впервые сварен в Богемии в городе Пльзене в середине XIX века. Будучи очень схожим с пивом «lager», сегодня название «pils» также используется для описания любого пива низового брожения с характерным светло-золотистым цветом, безупречной прозрачностью, приятным ароматом и мягким вкусом. Сегодня названия «лагерное» и «пльзеньское» пиво употребляются зависимости от того, какое название прижилось в той или иной стране.
Итак, лагер — термин, используемый во всем мире для описания классическоего пива низового брожения. Этот тип пива отличается хорошей насыщенностью углекислым газом, легко пьется, сварен со средним количеством хмеля. Как правило, лагер, сваренный на севере Германии чуть более темный по цвету, чем сорта, сваренные в южных районах Франконии и Баварии, а также в Чехии.
Крепкий лагер (strong lager)
Тип пива, сваренный из двойного количества солода. В последнее время он становится очень популярным у молодого поколения любителей пива в Европе и Северной Америке, выбирающего оригинальные и крепкие сорта, содержание спирта в которых достигает 5‑8 %. Крепкие лагеры обычно имеют плотный и интенсивный солодовый вкус, а также очень слабый букет и хмелевой аромат. Хотя это относительно новый продукт на мировом рынке, крепкий лагер производится повсеместно в США, Великобритании, Франции, Дании, Испании и Италии. Его американская версия часто называется Malt Liquor (солодовый напиток).
Пльзеньское пиво (pilsner)
славится своим светло-золотистым цветом и безупречной прозрачностью. Благодаря своему высокому качеству и чистоте, Pilsner — основа для большей части сортов пива класса «premium» и «superpremium» на международном рынке. Это пиво, сваренное с большой заботой, по праву гордится прекрасным вкусом, нежными пузырьками, стойкой и плотной пеной, а также безупречным букетом.
Ледяное пиво (ice beer)
Самая поздняя версия пива низового брожения, технология приготовления которого была разработана в Канаде на пивоварне «Labatt» в начале 90‑х годов. Во время брожения поддерживается низкая температура, затем пиво резко охлаждается почти до температуры замерзания и образовавшиеся при этом кристаллы удаляются. Такой метод позволяет получить пиво с очень мягким вкусом, но в тоже время с повышенным содержанием алкоголя (5‑6 %).
Ламбик (lambic)
В отдельную категорию принято выделять бельгийские ламбики — пиво самопроизвольного брожения, для ферментации которого не добавляют культурных дрожжей. Для улучшения вкуса пиво обычно ароматизируется фруктами. Самый популярный фруктовый сорт — Kriek (крик), в который добавляют подсушенные ягоды красной вишни, и пиво получается со специфическим миндальным послевкусием. Успех этого пива породил создание новых видов: с малиной, черной смородиной и даже с бананом.
Пшеничное пиво (weizen/weissbier)
Помимо наличия пшеничного солода, пшеничное или белое пиво отличается тем, что для его приготовления используют метод дображивания в бутылке. Главная характеристика этого пива — ярко выраженный букет смеси ароматов гвоздики, ванили, зеленых яблок, чернослива, слабая хмелевая горечь и очень приятный кислый вкус.
Безалкогольное пиво
Существует разница между безалкогольным пивом и так называемым «нулевым» пивом. Безалкогольное пиво может иметь очень небольшое содержание алкоголя, хотя на практике большинство сортов его не содержат. В «нулевом» же пиве концентрация алкоголя неизменно составляет 0,0 %. И то, и другое пиво следует отличать от солодовых напитков (таких как Fayrouz и Maltina), которые не содержат алкоголя, но пивом не считаются.
Однако дело усложняется тем, что в каждой стране понятие «безалкогольное пиво» определяется по‑своему. Так, например, в Испании и Франции безалкогольным считается пиво, в котором объемная доля спирта составляет 0,9 % и меньше. В Голландии эта цифра составляет всего 0,1 %. В США и на других экспортных рынках безалкогольным по закону может считаться пиво с объемной долей спирта до 0,5 %.
После успеха Buckler в Испании компания Heineken создала целый ряд успешных сортов «нулевого» пива, которые продаются операционными подразделениями во всем мире. Такие бренды, как Moretti Zero в Италии, Bintang Zero в Индонезии, Rally 0.0 % в Хорватии и Schlossgold в Австрии приобретают все большую популярность среди поклонников безалкогольных напитков.
FaceBook You Tube Twitter
Copyright © HEINEKEN Russia 2017 | Ограничение ответственности