Мировая история пивоварения

Если вы заметили ошибку на этой странице, пожалуйста, сообщите нам об этом:

Пиво настолько древний напиток, что установить его первосоздателей очень сложно. Изучение рецептов приготовления пива, высеченных на камне, дает основание утверждать, что около 7000 года до н. э. шумеры, проживающие в Двуречье — на территории между реками Тигр и Евфрат — уже умели варить напиток с применением ячменного солода. Они приносили его в дар богине плодородия.

Технология приготовления пива детально описана на шумерских клинописных табличках, которым более 5 тысяч лет. Немецкий археолог Е. Хубер нашел клинопись III тысячелетия до н. э. с рецептами не менее 15 сортов пива, которые ему удалось изготовить. У шумеров была даже поговорка: «Не знать пива — не знать радости».

Технология приготовления пива значительно отличалась от современной. Сначала ячмень жерновами размалывали на муку, затем формовали хлебные лепешки, которые закладывали в печь, но пропекали плохо. Далее эти лепешки разламывали, добавляли солод и варили. Образовавшееся сусло оставляли в открытых сосудах для брожения. Пилось пиво через специальные трубочки, чтобы не растворившиеся твердые частицы не попадали в пищевод.

В ассирийской и вавилонской империях статус солодарей и пивоваров был очень высоким. В Вавилоне прославилась женщина-пивовар Кубаба, основавшая город Киш, в котором варили очень много пива. К недобросовестным пивоварам в древнем Вавилоне применялись жесткие законы: производитель поддельного пива должен был быть утоплен или наказан питием такого «пива» до самой смерти. Исторически сложилось так, что государство всегда пристально следило за вопросами пивоварения и пивоторговли.

В Египте найдены памятники, указывающие на то, что пиво там варили уже в 2800 году до н. э. Настенная живопись, относящаяся к 2600‑2190 годам до н. э., показывает процесс приготовления пива, начиная от обычного ячменного и кончая пивом, для приготовления которого использовался пшеничный солод.

Египтяне полагали, что навыки пивоварения передал людям бог урожая и подземного мира Осирис. Пиво в древнем Египте называлось пелузийским напитком, по имени города Пелузий в устье Нила, главного тогдашнего центра пивоварения. Группа британских археологов во время раскопок в Тель-эль-Амарне, древней египетской столице, обнаружила остатки пивоварни, принадлежавшей храму Солнца, который был построен царицей Нефертити. Было обнаружено и настенное панно с изображением Нефертити, наливающей пиво через нечто, похоже на ситечко, чтобы очистить напиток от примесей.

Сохранились росписи на стенах пирамид — сидящие египтяне тянут пиво через тростниковые трубочки. Рабу-строителю пирамид полагались в день жбан пива, 3 лепешки и пучок лука или чеснока. Как видим — пирамиды стоят и по сей день! Вместе с тем, на чрезмерное употребление пива уже тогда смотрели неодобрительно. Неслучайно на одной из каменных плит было высечено наставление: «Не погуби себя, когда сидишь в пивной, не теряй разума и не забывай своих клятв…».

Безусловно, народы Древнего Шумера и Египта не были единственными, кто умел варить пиво. Но наличие у этих народов письменности сохранило для потомков свидетельства технологии пивоварения.

Печально, но наша цивилизация пошла по другому пути, когда люди узнали, что сок виноградных ягод, постояв с недельку, начинает бить в голову пьющих с гораздо большей силой… В древней Греции пивом пренебрегали, предпочитая ему разбавленное вино, и поэтому, очевидно, рухнули под атакой варварских пленен. Выражение «он пьет неразбавленное вино» или «он пьет как скиф» было синонимом пьяницы.

В средние века ячмень был одной из самых распространенных зерновых культур, и каждая семья варила свое «домашнее» пиво. Постепенно семейное производство уступило место производству профессиональному. В конце XI века в пиво стали добавлять хмель, во многом придав ему тот вкус, который мы знаем сегодня.

В средневековой Европе пивоварение было очень почтенным и прибыльным делом. К началу ХVI века европейские пивовары, дабы разнообразить вкус пива, стали добавлять в него различные горьковатые добавки в виде дубовой коры, желудей, вереска, различных трав и ягод. Борясь за традиционный вкус пива, баварский король в 1516 году издал «Указ о чистоте пива», согласно которому напиток можно было варить только из трех ингредиентов: воды, солода и хмеля. Как мы видим, даже дрожжи еще не упоминаются, так как чистая культура дрожжей была выделена Эмилем Христианом Хансеном только во второй половине ХIХ века.

Впоследствии, до начала индустриальной революции, процесс производства пива оставался неизменным. Однако затем, благодаря техническим и научным открытиям, развитие технологии пивоварения пошло семимильными шагами. Огромный вклад в развитие пивоварения принадлежит Луи Пастеру (1822-1895), исследовавшему брожение и свойства пивных дрожжей.

FaceBook You Tube Twitter
Copyright © HEINEKEN Russia 2017 | Ограничение ответственности