Пресса о нас
февраль, 2021
"Амур-Пиво": 60 лет с новыми достижениями

О новых проектах, успехах и планах ИА AmurMedia рассказал директор предприятия Павел Мешков

"Амур-Пиво": 60 лет с новыми достижениями. Фото: Алиса Лукина

Хабаровский завод "Амур-Пиво" компании HEINEKEN отпраздновал 60-летие. Юбилей предприятие встречает новыми достижениями. К примеру, в этом году компания запустила в Хабаровском крае агропроект по выращиванию ячменя.

История предприятия началась в 1960 году. О текущем положении дел корреспонденту ИА Amur Media рассказал директор предприятия Павел Мешков.

"Амур-Пиво": 60 лет с новыми достижениями. Фото: Алиса Лукина

— Как определите роль завода в развитии региональной экономики? Ведь завод — один из самых крупных налогоплательщиков Хабаровского края.

Это действительно так. Объем акцизных отчислений в бюджет края последние годы стабилен — в среднем более 1.3 миллиардов рублей ежегодно. Однако налоговыми отчислениями вклад предприятия в экономику Хабаровского края не ограничивается — мы развиваем локальную сырьевую базу для обеспечения нужд нашего производства.

— Местное сырье в производстве занимает значительную часть? Как складываются отношения с региональным аграрным сектором?

С 2020 года мы развиваем агропроект по контрактному выращиванию пивоваренного ячменя —  сотрудничаем с локальным сельхоз производителем. Мы покрываем 25% нужд предприятия локальным ячменем, а в перспективах настроены достичь 100%, а это 2 тыс. тонн ежегодно. До этого ячмень возили их центрально-черноземного региона.

В результате нашего агропроекта процессы закупок и логистики поставок упрощаются в разы, сближаются сырьевая и производственная база пивоварения, снижаются риски разрыва логистических цепочек и перебоев в снабжении сырьем. Для аграриев при должном качестве сырья — это гарантированный канал сбыта. Специалисты отмечают большой потенциал проекта, и пивоварня придает его развитию большое значение и ищет новых партнеров.

"Амур-Пиво": 60 лет с новыми достижениями. Фото: Алиса Лукина

"Амур-Пиво": 60 лет с новыми достижениями. Фото: Алиса Лукина

"Амур-Пиво": 60 лет с новыми достижениями. Фото: Алиса Лукина

"Амур-Пиво": 60 лет с новыми достижениями. Фото: Алиса Лукина

"Амур-Пиво": 60 лет с новыми достижениями. Фото: Алиса Лукина

— Введение ресурсосберегающих технологий — очень модная сейчас тема. Что происходит на заводе в этом направлении?

Это одно из приоритетных направлений работы как HEINEKEN в целом, так и предприятия в Хабаровске. Так, с 2016 года потребление термальной энергии при производстве сократилось на 34%, электроэнергии — на 18% соответственно. Потребление воды снизилось на 13%.

Такого результата специалисты предприятия смогли добиться благодаря внедрению общемировых практик в области энергоэффективности, двигаясь от базовых задач по обеспечению термоизоляции оборудования к более комплексным — использованию конденсата пара в системе отопления и широкому применению частотных преобразователей, позволяющих подстраиваться под интенсивность работы оборудования. В планах — дальнейшее развитие системы энергетического менеджмента на производственной площадке.

— Какие планы на 2021 и следующие годы по модернизации производства?

Мы постоянно совершенствуемся в вопросах обеспечения безопасности — это приоритет компании. Например, в 2021 году начнется реализация проекта по приведению зернохранилища к соответствию международным стандартам по безопасности. Внедряется система электроники. После проведения всех инженерных работ по переоснащению, зернохранилище будет соответствовать высочайшим требованиям взрывозащищённого оборудования европейского стандарта АТЕХ.  Проект будет завершен до 2023 года, инвестиции составят около 1 миллиона евро.

"Амур-Пиво": 60 лет с новыми достижениями. Фото: Алиса Лукина

"Амур-Пиво": 60 лет с новыми достижениями. Фото: Алиса Лукина

"Амур-Пиво": 60 лет с новыми достижениями. Фото: Алиса Лукина

"Амур-Пиво": 60 лет с новыми достижениями. Фото: Алиса Лукина

"Амур-Пиво": 60 лет с новыми достижениями. Фото: Алиса Лукина

— Насколько активно участвует завод в краевых, городских экологических акциях?

В рамках экологического менеджмента на предприятии налажена система обучения. Кроме того, и вне стен завода коллектив участвует в экологических мероприятиях — мы проводим собственные экологические мероприятия под эгидой нашего социального проекта "Чистые Берега" для сотрудников и членов их семей — организуем субботники, принимаем участие в городских акциях. 

Один из ключевых партнёров в регионе — Хабаровское краевое отделение "Всероссийское общество охраны природы". На протяжении нескольких лет мы сотрудничали — проводили совместные акции по раздельному сбору мусора.

В 2020 году в городах присутствия HEINEKEN компания на время переориентировала свою социальную деятельность и оказывала поддержку врачам, находящимся на передовой с COVID-19 — вместе с партнёрами из ресторанного сектора предоставляли горячие обеды и энергетический напиток Solar собственного производства.

"Амур-Пиво": 60 лет с новыми достижениями. Фото: Алиса Лукина

"Амур-Пиво": 60 лет с новыми достижениями. Фото: Алиса Лукина

"Амур-Пиво": 60 лет с новыми достижениями. Фото: Алиса Лукина

"Амур-Пиво": 60 лет с новыми достижениями. Фото: Алиса Лукина

— Коллектив предприятия можно назвать слаженным и дружным? Что делается для укрепления корпоративного духа? Текучесть кадров? Трудоустройство иногородних?

Сейчас на предприятии работает 81 сотрудник — это люди разного возраста, с разным опытом, но их объединяет любовь и приверженность своему делу, качеству нашего продукта. У нас слаженный, дружный коллектив, что отмечают и сами сотрудники.

Так, в компании централизовано ежегодно проводится опрос по удовлетворенности условиями работы и вовлеченности персонала. У нашей компании всегда высокие показатели в этой области. Это связано как с климатом в коллективе, так и бесперебойной работой завода даже в условиях пандемии — все планы по модернизации производства, индексация заработанной платы, аттестация и обучение сотрудников состоялись в полном объеме.

Ряд должностей на производстве занимают люди, которые приехали к нам из других регионов — они специально переехали в Хабаровск, чтобы работать у нас. Как, например, и я сам — я приехал в Хабаровск  из Стерлитамака.  Есть и обратная практика, когда наши специалисты уезжают работать на другие производственные площадки в рамках HEINEKEN — обмен опытом и внутренние перемещения поддерживаются компанией. Недавний пример — наша коллега, менеджер отдела персонала из Хабаровска уехала работать в Нижний Новгород.

Текучесть персонала минимальная. Мы стараемся дать людям стабильность, баланс, атмосферу поддержки и психологического комфорта.

"Амур-Пиво": 60 лет с новыми достижениями. Фото: Алиса Лукина

"Амур-Пиво": 60 лет с новыми достижениями. Фото: Алиса Лукина

"Амур-Пиво": 60 лет с новыми достижениями. Фото: Алиса Лукина

"Амур-Пиво": 60 лет с новыми достижениями. Фото: Алиса Лукина

"Амур-Пиво": 60 лет с новыми достижениями. Фото: Алиса Лукина

— Как предприятие переживает пандемию коронавируса, какие меры приняты в связи с этим на производстве?

HEINEKEN — международная компания с единым регламентом безопасности, который необходимо соблюдать на всех площадках. Но вместе с тем каждый завод, учитывая местные особенности, постоянно совершенствует меры профилактики, чтобы сотрудники чувствовали себя уверенно и комфортно.

С первых дней пандемии особый режим введен как непосредственно на технологических линиях, так и в местах общего пользования сотрудников.

Уже на проходной вас встречают разметка, необходимая для соблюдения дистанции, и дезинфектант для обработки рук. Охрана предприятия отныне работает в защитной экипировке и каждому входящему бесконтактно измеряет температуру. Организована термометрия и для водителей, обслуживающих производство. Сотрудники обеспечены средствами индивидуальной защиты, масками и перчатками. В цехах строго соблюдается социальная дистанция, стала обязательной дезинфекция рабочего пространства и всех точек контакта персонала. Во всех помещениях размещены санитайзеры в диспенсерах, которыми пользуются не только сотрудники, но и представители подрядных организаций.

В офисных помещениях предприятий минимизированы личные контакты, каждый сотрудник фактически в отдельном кабинете и общается с коллегами посредством онлайн-связи. В столовых ввели график обслуживания по подразделениям, чтобы избежать большого скопления людей. Усилили меры дезинфекции: очищают воздух, дополнительно обрабатывают посуду, столы и все рабочие поверхности, включая кухню.

Пандемия, безусловно, внесла очень существенные коррективы в работу производства, но все собрались с силами, стараются сохранять спокойствие и неукоснительно соблюдать меры профилактики.

— Спасибо за беседу!

Источник: AmurMedia.ru

Сайт доступен только для лиц старше 18 лет

Я СТАРШЕ 18 ЛЕТ
Да
Нет

ИЗВИНИТЕ, ПРОСМАТРИВАТЬ ДАННЫЙ САЙТ МОГУТ ТОЛЬКО СОВЕРШЕННОЛЕТНИЕ ПОСЕТИТЕЛИ.