Пресса о нас
декабрь, 2020
Иркутский вкус и чистота Ольхона – «Пивоварне Хейнекен Байкал» исполнилось 15 лет

Иркутск, 5.12.20 (ИА «Телеинформ»), - Одно из крупнейших предприятий Иркутска – «Пивоварня Хейнекен Байкал» – в этом году отмечает юбилей. Заводу исполняется 15 лет. Пивовары рассказали, как завод изменился за эти годы, какие технологии здесь применяют, какие сорта пенного предлагают потребителям и как трепетно относятся к вопросам экологии.

Сохраняя традиции

История пивоварения в Иркутске насчитывает почти 350 лет – в 1675 году купец Иван Ушаков приобрел право варить и продавать здесь пиво. И Heineken продолжает традиции сибирского купечества, уделяя больше всего внимания качеству и экологичности производства.

Ровно 15 лет назад компания приобрела завод, который ранее назывался «Байкальская пивоваренная компания», а еще раньше – Иркутский пивобезалкогольный комбинат («Иркутскпищепром»). Впервые это предприятие было запущено в октябре 1984 года. Строительство велось по проекту Белгпищепрома с установкой оборудования из Чехословакии. Помимо обычных в СССР сортов «Жигулевское», «Ячменный колос», «Мартовское», выпускались и специальные сорта «Янтарное Светлое», «Рижское светлое». Но самая известная марка «Берег Байкала» была запущена в 2006 году – после вхождения в группу Heineken. Сейчас эта пивоварня – крупнейший производитель пива в Восточной Сибири.

Мощности «Пивоварни Хейнекен Байкал» позволяют производить до 1 млн гектолитров пенного в год. В том числе такие сорта пива, как «Берег Байкала», «Бочкарев», Feilong, «Охота крепкое», «Окоме», «Остмарк», «Три медведя», «Жигулевское 1978». Список продукции формируется с учетом региональных предпочтений, отмечают пивовары, то есть предприятие производит любимые виды пива иркутян. Хотя реализуется продукция местного завода не только здесь – она направляется в Новосибирскую область и Хабаровский край, а также экспортируется в Монголию.

Лучшие среди равных

При этом производство на предприятии постоянно модернизируется, чтобы соответствовать всем современным требованиям, а также – быть максимально экологичным. Одним из главных достижений пивоварни за 15 лет можно назвать показатели в области экономии водных ресурсов – иркутское предприятие по этому показателю на первом месте среди российских заводов Heineken и на 15-м – среди пивоварен компании в мире. Только с 2013 года здесь потребление воды на единицу продукции снизилось на 37%.

«Вода играет исключительно важную роль в пивоварении, – отмечает директор «Пивоварни Хейнекен Байкал» Борис Бойко. – Прежде всего, она является основным ингредиентом пива, состоящего из нее на 95%. Кроме того, вода участвует в пивопроизводстве, обеспечивая нагрев или охлаждение в процессе варки, используется в технических целях, таких как мойка и так далее».

И если ранее предприятие получало воду для технических целей из Иркутска и превращало ее в технических целях в пар, который использовали при сушке солода, в цехе приготовления пива, отоплении, то сейчас здесь сразу используется пар, который приходит напрямую с ТЭЦ. В результате количество используемой воды значительно сокращается.

А в планах – использование дождевой воды в градирнях на этапе производства холода. Для этого сейчас устанавливаются станции для сбора ливневых стоков, благодаря которым очищенная вода будет готова к использованию. Кроме того, собранная дождевая вода будет идти и на полив газонов на территории пивоварни.

«Мы постоянно наблюдаем и измеряем, какое количество воды мы тратим на производство продукции. В каждом подразделении стоят водомеры. Наша задача – сокращать количество используемой воды, и этот показатель является одним из основных, которые мы отслеживаем ежемесячно. В пивоварне есть отдельная команда по сокращению расхода воды на этапах производства, мойки, по устранению утечек. Мы уже оптимизировали все производственные рецептуры, т.е. технические процессы, участвующие при производстве продукции», – рассказал директор «Пивоварни Хейнекен Байкал» Борис Бойко.

В поддержку местным аграриям

Еще один важный проект пивоварни – модернизация зерноперерабатывающего комплекса, в состав которого входят элеватор и солодовня. Работы в этом направлении начаты еще в прошлом году. Сейчас подготовлена проектная документация, в сентябре получено оборудование для реализации первой фазы проекта. После проведения всех инженерных работ по переоснащению элеватор будет соответствовать высочайшим требованиям взрывозащищённого оборудования европейского стандарта АТЕХ. Проект планируется закончить до 2023 года, инвестиции составят 9 млн евро.

Третьим, очень важным для аграрного сектора региона новшеством завода стал частичный переход на зерно, выращенное местными фермерами. Такой подход не только оптимизирует логистику доставки сырья, но и является серьезным вкладом в развитие сельского хозяйства области, в создание новых рабочих мест и увеличения региональных налоговых отчислений.

Кроме того, с прошлого года на предприятии внедрена система экологического менеджмента – подход к управлению экологической безопасностью, который включает в себя процессы по анализу и оценке ситуации, выявлению слабых мест или рисков в области экологической безопасности и их устранения.

«Важно отметить, что мы стремимся к нулю неперерабатываемых отходов на нашем производстве – менее 2% наших отходов сейчас отправляется на полигоны, все остальное перерабатывается, – Борис Бойко, директор «Пивоварни Хейнекен Байкал». – Мы ищем дополнительные возможности, чтобы еще больше сократить это число».

Один из крупнейших по объему производственных отходов завода – это пивная дробина, которая получается из затертого солода в процессе производства пива. Она составляет 74% от общего объема всех образуемых отходов Heineken, и весь этот объем компания использует повторно – богатая белком и другими питательными веществами дробина направляется в фермерские хозяйства на корм для животных.

Экология – ключ к будущему

Отметим, что «Пивоварня Хейнекен Байкал» является одним из крупнейших налогоплательщиков Иркутской области. Так, в 2019 году налоговые отчисления в бюджет региона превысили 2 млрд рублей.

При этом предприятие очень серьезно относится к вопросам социальной ответственности и активно участвует в благотворительных проектах, прежде всего – экологических. Один из самых значимых среди них – «Чистые Берега Байкала».

Экологический образовательный проект «Чистые Берега Байкала» Heineken инициировал на острове Ольхон вскоре после прихода компании в Иркутск, с 2007 года. Основной задачей при его запуске было объединение усилий туристов и волонтеров, чтобы сформировать у местных жителей и гостей острова ответственное отношение к окружающей среде и остановить процесс загрязнения берегов Байкала.

«Чистые Берега Байкала» развивается в трех направлениях – это эко-образование, создание инфраструктуры для уборки и переработки мусора, а также поддержание и возрождение этнокультуры Байкальского региона. Сегодня проект охватывает не только Ольхон, но и побережье пролива Малого море, а также Кабанский район Бурятии.

В 2017 году начался новый этап его реализации – компания Heineken поддержала инициативу эко-активиста Семена Майора по внедрению системы раздельного сбора отходов на острове. И вот уже три года в поселке Хужир на Ольхоне функционируют 25 контейнеров для раздельного сбора мусора. Все они оснащены информационными щитами о пользе и необходимости ответственного отношения к отходам. В рамках проекта закуплен и мусоровоз для обслуживания контейнерных площадок.

В 2019 году компания поддержала инициативу по разработке модельного проекта обращения с отходами для туристических баз. Научный эксперт и идеолог инициативы – кандидат физико-математических наук, руководитель программы «Экодом», президент ассоциации по экологическому домостроению Игорь Огородников. Площадкой для пилотного проект стала усадьба Бенчаровых в поселке Хужир.

Сейчас эти две эко-инициативы объединены, благодаря чему сформирован замкнутый цикл обращения с отходами. Раздельно собранный мусор – пластик, стекло, органические отходы – поставляется в эко-лабораторию, где перерабатывается для последующего использования на нужды населению.

С 2020 году ресурсы действующей модели замкнутого цикла обращения с отходами задействованы в большом многостороннем проекте по рекультивации оврагов на мысе Бурхан. В ближайший год планируется ликвидация оврага на северо-восточном склоне мыса Бурхан, рекультивация территории с использование вторичных материалов, переработанных в эко-лаборатории.

«Пивоварня Хейнекен Байкал» намерена и дальше заниматься реализацией эко-проектов, а также инвестировать в модернизацию производства – вопреки вызовам сегодняшней экономической ситуации. Более того, предприятие полностью сохранило штат сотрудников, при этом в условиях пандемии на заводе соблюдаются все возможные меры безопасности.

Источник: i38.ru

Сайт доступен только для лиц старше 18 лет

Я СТАРШЕ 18 ЛЕТ
Да
Нет

ИЗВИНИТЕ, ПРОСМАТРИВАТЬ ДАННЫЙ САЙТ МОГУТ ТОЛЬКО СОВЕРШЕННОЛЕТНИЕ ПОСЕТИТЕЛИ.