Пресса о нас
август, 2021
Новая реальность для внутреннего аудита

Риски и возможности

Последние годы профессиональное сообщество регулярно говорит о необходимости внедрения во внутреннем аудите цифровых решений, новых технологий, отмечает их значение для привлечения и удержания талантов. Особую актуальность перечисленные аспекты приобрели в последние месяцы на фоне преодоления последствий пандемии COVID-19 государством, бизнесом и обществом. Реагируя на эти вызовы, компания Heineken обновила свою стратегию роста, получившую название EverGreen. Ее задача – повышение эффективности и создание долгосрочной ценности. Система внутреннего аудита – неотъемлемая часть этих процессов.

 

Новая реальность для внутреннего аудита

Зачастую предложения о применении новых решений останавливались в связи со сложностью их внедрения и высокой стоимостью  без очевидных преимуществ  по сравнению с обычными подходами.

Любопытно

Некоторые компании в 2020 году проводили инвентаризации с использованием дронов. В условиях пандемии COVID-19 и введенных ограничений по посещению рабочих мест использование беспилотных устройств помогло снизить риски, связанные со здоровьем, а также сократить расходы на командировки участников инвентаризаций. Это один из примеров, когда решения, ранее оцениваемые как возможные, но дорогостоящие и без очевидного полезного эффекта, были внедрены в кратчайшие сроки.

На рисунке ниже приведены ключевые факторы успеха функции внутреннего аудита. Список не исчерпывающий, однако фокус внимания на них позволит приносить максимальную пользу собственникам бизнеса.

Новая реальность для внутреннего аудита

Давайте рассмотрим подробнее некоторые из новых направлений, в которых могли бы быть полезны опыт и знания внутренних аудиторов.

Внутренний аудит – центр корпоративной культуры

Heineken входит в число лучших компаний по показателям здоровья организации. Здесь развивается сильная корпоративная культура, которой традиционно уделяют повышенное внимание. Актуально это и для многих других компаний, в которых создание свода правил ведения этичного бизнеса, а также обучение им сотрудников являются неотъемлемыми частями внутренней культуры. Пандемия COVID-19 усилила актуальность этих аспектов. В условиях, когда сотрудники часто не имеют возможности общаться лично, участвовать в командообразующих мероприятиях, важно транслировать ценности компании и убеждаться, что о них помнят каждый день.

Роль внутреннего аудита заключается в оценке следования принципам, прописанным в кодексах делового поведения. В дополнение к этому внутренний аудитор может проактивно напоминать о ключевых вопросах этичного ведения бизнеса: обучать сотрудников, делать тематические рассылки, организовывать тематические мероприятия.

Например

В компании Heineken большое внимание уделяется обучению персонала по вопросам этичного ведения бизнеса, безопасной организации труда. Новые обучающие платформы помогают увеличить охват аудитории, улучшить пользовательский опыт. Например, обучение по предотвращению мошенничества проводится на цифровой платформе, где сотрудник может выбрать назначенный ему курс в любое удобное время и освоить теоретическую и практическую часть.

Время прохождения курса составляет около получаса. После завершения обучения предлагается оставить обратную связь. Подобный подход дает гибкость в выборе времени и места прохождения обучения, позволяет сфокусировать внимание на самом важном, без лишних деталей. По сравнению с традиционными вебинарами явка участников, а также обратная связь по результатам существенно лучше в случае использования цифровых решений.

Внутренний аудитор – консультант по рискам

Внедрение новых решений, роботы для обработки клиентской информации, чат-боты и прочее требуют грамотного планирования проекта и оценки рисков. Залог успеха новых инициатив – запуск их с максимальной подготовкой и с минимально необходимыми бюрократическими операциями. Внутренний аудитор не может согласовать бизнес-план или отвечать за внедрение новых инициатив. Однако может и должен консультировать сотрудников компании по рискам на всех стадиях внедрения, поддерживать проведение постаудитов.

При этом, как и раньше, внутренний аудитор не может устанавливать риск-аппетит и стратегию управления рисками.

Новая реальность для внутреннего аудита

Новые направления работы

Помимо инструментов и методологии, которые применяются аудиторами, изменение бизнес-среды сказалось и на областях, в которых проводятся проверки. Еще до пандемии многие внутренние аудиторы отмечали, что в связи со скоростью изменений в процессах и внешней среде аудиторский план приходится изменять все чаще. В 2020-2021 годах, во-первых, добавился существенный блок работы в связи с процессными бизнес-контролями, которые компенсируют новые риски. Во-вторых, большинство компаний внедряют программы оптимизации расходов, что требует оценки рисков на всех этапах и заключения о корректности методологии ведения проектов.

Например

Подразделение по развитию процессов и контролей Heineken поддерживает реализацию стратегической программы EverGreen, состоящей из нескольких ключевых направлений: это нацеленность на постоянное повышение производительности, а также более масштабные цели в отношении экологического и социального аспектов устойчивого развития.

Отдельное направление EverGreen посвящено осознанному отношению к затратам в компании, развитию у сотрудников предпринимательского мышления. Для этого в рамках совместной работы по программе EverGreen новые инициативы проходят комплексную оценку и включают в себя поддержку в области оценки рисков со стороны внутренних аудиторов, внедрение контролей – все это важно для успешной реализации внутренних проектов и стратегии в целом.

Внутренние аудиторы могут привлекаться для поддержки развития постаудитов: критически важного направления для своевременного анализа результатов проектов. Если смотреть на проблематику проектной деятельности шире, в бизнесе есть запрос на быстрое и эффективное принятие решений. В результате формируются предложения по исключению отдельных шагов согласований, упрощению бюрократических процедур. Внутренний аудитор может консультировать по вопросам рисков в подобных решениях, оказывать поддержку в разработке новых подходов к внедрению инициатив.

Устойчивое развитие находится в повестке компаний не первый год, однако в период пандемии приверженность ценностям охраны окружающей среды, взаимовыгодного сотрудничества с обществом становится критически важной. В Heineken это нашло отражение в обновленной программе устойчивого развития «Варим пиво, делая мир лучше. Новые горизонты – 2030». Внутренний аудитор должен квалифицированно поддерживать бизнес в оценке рисков, рассчитывать эффективность программ устойчивого развития. Причем такая деятельность аудитора должна быть шире, чем подтверждение значений в отчетности по нефинансовым показателям. Внутренний аудитор должен уметь использовать различные источники для оценки репутации компании и рисков для нее, анализировать доступные данные о других компаниях для консультаций по возможностям развития программ устойчивого развития.

Новая реальность для внутреннего аудита

В итоге

Роль внутреннего аудитора развивается в условиях определения бизнесом обновленной стратегии роста, направленного на долгосрочную перспективу. Мы действуем в новых реалиях, когда границы между традиционными линиями защиты стираются, возможностей для привычных аудитов с интервью и осмотрами становится все меньше, в условиях постоянной оптимизации затрат и роста ожиданий со стороны бизнеса. Эти и многие другие факторы требуют пересмотра требований к знаниям и навыкам внутренних аудиторов. Пример Heineken показывает, что дорожная карта по развитию функции внутреннего аудита должна включать максимальное внедрение автоматизированных инструментов и систем и смещение фокуса на мониторинг вместо аудитов.

Источник: ПРО КАЧЕСТВО
Автор: АННА КУЧИНСКАЯ
Менеджер по рискам и комплаенсу ООО «Объединенные Пивоварни Хейнекен», член Ассоциации «Институт внутренних аудиторов»

Сайт доступен только для лиц старше 18 лет

Я СТАРШЕ 18 ЛЕТ
Да
Нет

ИЗВИНИТЕ, ПРОСМАТРИВАТЬ ДАННЫЙ САЙТ МОГУТ ТОЛЬКО СОВЕРШЕННОЛЕТНИЕ ПОСЕТИТЕЛИ.