октябрь, 2019
HEINEKEN вместе с жителями острова Ольхон запускает эко-лабораторию по переработке отходов

Компания HEINEKEN в России реализовала инновационное решение для организации раздельного сбора и переработки мусора на острове Ольхон в Иркутской области, где запустила уникальную эко-лабораторию, специализирующуюся на переработке стекла, пластика и органических отходов.

Ольхон - крупнейший остров озера Байкал, и вопрос вывоза накопившихся отходов стоит для жителей острова наиболее остро. Сбор и переработка отходов в рамках эко-лаборатории для последующего применения позволяет сформировать замкнутый цикл обращения с отходами на острове. Данная инициатива стала возможна благодаря эко-активизму местных жителей и поддержке проекта «Чистые берега» HEINEKEN.

«HEINEKEN реализует экологический образовательный проект «Чистые Берега» на острове Ольхон с 2007 года. Мы устанавливаем контейнеры для раздельного сбора отходов, организуем волонтерское движение, проводим образовательные акции, - комментирует Кирилл Болматов, директор по корпоративным вопросам HEINEKEN в России. – Инициатива жителей острова Ольхон по созданию эко-лаборатории, которую компания HEINEKEN поддержала, поможет настроить системный оборот большинства отходов на острове и предотвратить его загрязнение».

Закупленное на средства компании HEINEKEN оборудование для эко-лаборатории обеспечивает первую в регионе модель замкнутого цикла раздельного сбора отходов, в частности переработку стекла и пластика в востребованный строительный материал, а также снижает негативные антропогенные факторы влияния растущего туристического потока. Мощность введенной в эксплуатацию техники в настоящее время позволяет обрабатывать отходы нескольких баз с общей численностью до 300 человек ежедневно.

Эко-лаборатория может стать частью будущей модели эко-поселений, не нарушающих природоохранные нормы и обеспечивающих местных жителей энергоэффективным жильем и хозяйством. Разработчиком модельного проекта обращения с отходами для туристических баз является Огородников Игорь Александрович, научный эксперт и идеолог инициативы. Площадка для пилотного проекта – усадьба Бенчаровых в поселке Хужир.

ООО «Объединенные Пивоварни Хейнекен» - российское подразделение голландского концерна HEINEKEN N.V. – мирового лидера по производству премиальных сортов пива и сидра, представленного в 70 странах мира. Компания работает на российском рынке с февраля 2002 года, когда была приобретена первая пивоварня в Санкт-Петербурге. На сегодняшний день HEINEKEN принадлежит семь пивоварен на территории России. В портфеле компании более 30 международных, национальных и региональных брендов, в том числе Heineken®, Amstel, Krušovice, Affligem, Gösser, «Три медведя», «Охота», «Окское», «Степан Разин» и другие. В российском подразделении компании работает более 1900 человек. Дополнительная информация на сайте www.heinekenrussia.ru.